Лекции по педагогике: педагогика И. Канта. (философский факультет)

Автор: Консультант по философии | 03 мая 2010

Педагогика Канта
И. Кант (1724 – 1804).
Кант сказал новое слово о механизмах познания, свободе, нравственном долге человека, назначении человека. Одной самодеятельности природы не достаточно, необходимо ее подчинять определенным нормам. Педагогическая теория Канта – результат не только его теоретических обоснований, но и итог, обобщение его личной педагогической практики.
Начав свою карьеру в 1748 году после окончания Кенигсбергского Университета с должности домашнего учителя, он затем стал заведующим кафедрой философии и педагогики, был ректором. И закончил свой путь членом академического сената. Многие работы Канта содержат обширные фрагменты, посвященные вопросам педагогики («Критика практического разума», «Метафизика нравов», «Антропология с прагматической точки зрения»). Но есть работа, целиком посвященная педагогике. Она так и называется «О педагогике» (курс лекций).
Кант предавал огромное значение образованию. Он говорил, что два человеческих изобретения можно считать самыми трудными. А именно, искусство управлять и искусство воспитывать. воспитание, согласно Канту, это усовершенствование человеческой природы, так как только благодаря воспитанию человеческой природе можно придать такую форму, которая соответствовала бы идеалу человечности. Поэтому у Канта дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего состояния рода человеческого. Но поскольку идеал человечности в течении времени меняется, то поэтому, делает вывод Кант, теория воспитания не может быть неизменной. И каждое поколение людей, совершенствуя идеал человечности, должно вносить изменения в теорию воспитания. Однако Кант считает, что достижение идеала воспитания как общая, космополитическая задача всего человечества сталкивается с двумя препятствиями: родители заботятся только о своей семье, а правители заботятся только о своем собственном государстве. И поэтому и те, и другие не ставят своей конечной целью всеобщее благо. Кант разбивает свою педагогическую теорию на четыре раздела: дисциплина, культура, развитие ума и общительности (цивилизация человека), развитие нравственных понятий и чувств (формирование нравственности). Отметим, что взгляд Канта отличается от Руссо, хотя он во многом был приверженцем Руссо. Если, по Руссо, природа человека настолько совершенна, что чем меньше будем на нее воздействовать, тем более мы предоставим человеку возможность для совершенствования. По мнению Канта, человек по своей природе животное со всеми злыми инстинктами, поэтому нужно приучать детей к дисциплине. Дисциплина, подчеркивает Кант, подчиняет человека законам человечности и заставляет чувствовать власть человечности. Он полагает при этом, что дисциплину следует применять как можно раньше, иначе потом будет трудно переделать человека (строго следить за питанием, ребенок сам должен учиться ходить, физические упражнения). В отличие от Руссо, Кант не говорил об отрицательном характере системы воспитания. По Канту, воспитание должно иметь место всегда.
Второй раздел педагогики Канта – культура. С его точки зрения, культура это выработка в человеке полезных привычек, или формирование психологии характера, души. Характер, считает Кант, это то, что делает человек из самого себя. То есть, иметь характер — значит обладать волей и придерживаться на практике принципов, установленных его собственным разумом. воспитание воли и характера у Канта распадается на два периода. Первый период сводится к укоренению в ребенке полезных привычек и устранению вредных. Здесь воспитание чисто механистическое, так разумные доводы не работают на данном этапе. Во втором периоде происходит пробуждение в ребенке потребности действовать не только по привычке, а по сознанию, разуму, должного мотива поступка. Характеру, по Канту, должны быть свойственны следующие черты: послушание, правдивость, общительность. Для воспитания хорошего характера, считает Кант, необходимо сначала освободить всякого ребенка от страстей, глубоких чувств, которые наиболее сильно захватывают человека. Здесь должен действовать принцип «терпи и воздерживайся». То есть, Кант ведет речь о подготовке к мудрой умеренности. И Кант в этой связи выдвигает ряд правил воспитания характера. – Никогда не уклоняться от истины, говорить ребенку только правду. Надо быть сдержанным в речи, чтобы не впадать в постоянные противоречия с самим собой. Сдерживать обещания. Не дружить с людьми безнравственными. Не придавать никакого значения поверхностным, недоброжелательным суждениям о себе других, презирать деспотизм моды. Ребенок должен оценивать себя по понятиям собственного разума, а не по словам других людей. По Канту, воспитание должно носить целостный, общий характер. Если делать это по частям, то работая над следующей, считает Кант, можно утратить предыдущую.
Третий раздел – умственное развитие, или теория обучения. С точки зрения Канта, мы не имеем права предполагать существование в нашем уме врожденных идей, которые предваряют опыт. Однако, отвергая предваряющие опыт элементы познания, Кант не склонен считать, что в ощущениях новорожденного не имеется никаких зачатков мышления. Кант в соответствии с уровнем психофизиологических знаний того времени все-таки считал, что у новорожденного имеются некие начатки мышления. И он подчеркивал, что и животные, и дети обладают от рождения начатками мышления.
Четвертый раздел — нравственное воспитание. По Канту, в основании воспитания нравственности должно лежать согласие нашей воли, не разума! Кант выдвигает категорический императив, этическую формулу, которая звучит так. – Поступай так, чтобы принципы твоей деятельности могли быть всеобщими законами человечества. Эта формула, обратите внимание, не идет в разрез с эвдемонической формулой Гельвеция (счастье для как можно большего числа людей). И она у Канта дополняется другой формулой: каждый человек является средством для реализации счастья другого и одновременно целью, но никогда только средством. Естественно, категорический императив у Канта имеет большое применение в педагогической практике. Категорический императив должен применять как воспитатель по отношению к воспитаннику, так и наоборот. В педагогической практике это означает, что педагог не должен проявлять особого пристрастия, симпатии к кому-либо из учеников, потому что иначе закон перестает быть общим. Тогда у другого воспитанника возникает сопротивление. И Кант в этой связи указывает на необходимость создания для детей морального катехизиса. Это книга правил, которая должна содержать все случаи, встречающиеся в жизни. Дети должны научиться питать, говорит Кант, не ненависть, а отвращение ко всему, что расходится с их внутренней нравственной позицией, заключенной в формуле категорического императива.
Таким образом, Кант ставит цель не только обосновать, выделить нравственный мотив сам по себе, но и полагал, что он может быть принят человеком и перенесен воспитателю. Кант считал, что человек тогда нравственен, когда его мотив поступка не отягощен какими-либо прагматическими интересами. Иначе говоря, человек должен быть нравственным всегда, даже при неблагоприятных обстоятельствах в жизни. Он не должен быть безнравственным, даже если по отношению к нему поступают несправедливо. Таков вывод Канта, которому он призывал следовать всех педагогов.

Темы: Лекции, Ответы на вопросы к экзаменам | Ваш отзыв »

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (10 голосов, средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Отзывы

« | | »