Лекции по педагогике: педагогика Гельвеция. (философский факультет)

Автор: Консультант по философии | 03 мая 2010

Педагогика Гельвеция
Философы Просвещения ратуют за разумное устроение общества, для чего необходимо создание совершенной системы общественного воспитания и обучения в интересах общества и каждого отдельного человека.
Если Руссо отрицает воспитание как принцип, то его соотечественник и современник Клод Адриан Гельвеций (1715 – 1771) предписывает воспитанию чудодейственные возможности. По мнению Гельвеция, человек целиком зависит от воспитания. Он таков, каким его сделала среда и воспитание. Он подчеркивает, что нет таких желанных черт человека, которые нельзя было бы получить при помощи воспитания. То есть все, что есть плохого или гениального, это продукт воспитания. Гельвеций абсолютизирует воспитание.
Гельвеций подчеркивает, что воспитание человека продолжается всю жизнь. Человек рождается невежественным, но он не рождается глупым. И только воспитание может сделать человека глупым и даже заглушить в нем природные способности. воспитание, утверждает Гельвеций, уникально, ибо нет двух людей получающих одинаковое воспитание. Оно подчинено случаю, никому неизвестному сцеплению причин. По Гельвецию, воспитание и его правила всегда будут неопределенными, если их не свяжут какой-нибудь единой целью. И такой целью должна стать наибольшее общественное благо, наибольшее счастье наибольшего числа граждан. Поэтому Гельвеций в отличие от Руссо и отстаивает преимущество общественного образования (у Руссо в основном домашнее воспитание). Только общественное воспитание и обучение может укоренить твердую дисциплину, дух соревнования. Также преимущество общественного воспитания заключается в профессионализме воспитателя и твердости воспитания. Кстати, Гельвеций считает, что необходимо мужественное воспитание, ибо под влиянием изнеженности нация опускается. Он выступает против односторонности воспитания, так как для полноценного развития необходимо и физическое здоровье, и ум, и добродетель. А поэтому воспитание должно осуществляться по трем направлениям. Это интеллектуальное обучение, нравственное и физическое обучение. Между прочим, именно Гельвеций первым предложил, что при школах надо строить специальные арены, где можно было бы растить мужество.

Темы: Лекции, Ответы на вопросы к экзаменам | Ваш отзыв »

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (2 голосов, средний: 1,00 из 5)
Загрузка...

Отзывы

« | | »